オットの母はお料理が上手です。
お邪魔するときはいつもご馳走が並びます。 また、陶器好きということもあり、素敵なお皿に素敵に盛り付けられて見ても楽しいお料理です。 いろんなレシピを教えてくれるので、わたしもまねてよく作ります。 オットの母も高山なおみさんの料理が好きなので、教えてもらったレシピのほとんどが なおみさんの本からとのことです。 そんなオット母が数年前から使っている 分とく山総料理長の ”野崎洋光のだしポット”。 違うから是非使ってみて! とのことで 先日プレゼントしてくれました☆ んが、ここ最近の暑さでお味噌汁を作る気にも 飲む気にもなれずサボリ気味だった我が家。 ご飯とビール! という日が続いていました。 なんとなーくお味噌汁が飲みたくなってきたので 本日やっと使ってみることに。 使い方は簡単で深めのこし網に 4cm×4cmの昆布とかつお節 約5gを入れて沸騰したお湯を注ぎ 待つこと1分。これでOK。 簡単なのに本格的なお出汁が完成! 今日はこのお出汁を使ってお味噌汁と 切干大根の煮物を作ってみました。 お味噌はいつもと同じ物なのに確かに いいお味。おいしいかも。 切干大根もいつもよりおいしくできたような 気がします。 やっぱ料理はお出汁が命なのですね。 これからは簡単に本格的なお出汁が おうちで取れる! お料理の幅が広がりそうです。ウフ
by koganechang
| 2006-07-05 22:47
| 便利なものたち
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